치맥으로 더욱 인기인 맥주의 유래와
치맥에 대한 건강 조언
치맥 한 잔 하며 읽는
맥주 이야기
(사진: 치맥으로 더욱 사랑받는 맥주. 인류 최초의 맥주는 수메르 문명에서 유래한다. 또한 인류 최초의 발효주는 벌꿀이다. / ⓒ wikimedia.org)
인류가 만든 최초의 발효주는 맥주입니다.
6000년 전에 수메르 문명에서
제조한 것으로 추정되며
최초의 자연 발효 술은
벌꿀이 숙성한 미드라고 합니다.
지금 마시는 맥주는
홉이라는 효모를 넣어
발효시킨 것입니다.
(사진: 맥주는 홉이라는 효모를 이용해서 만든다. 근대적 맥주 제조법은 11세기 독일에서 처음으로 시작되었다. / ⓒ pixabay.com)
이런 인공발효맥주는
11C에 독일에서 시작했는데,
예전에는 효모가 위쪽에 떠 있어서
맥주를 거르더라도 쓴 맛이 강하고
맑지 않은 상태로 만들어졌습니다.
(사진: 전통의 맥주들은 효모를 사용했기 때문에 맥주를 거르더라도 쓴 맛이 강했고 맑지 못했다.)
이러한 방식은
지금도 전통 그대로 만들어지는
맥주들의 제조 방식입니다.
(사진: 유럽에서는 맥주의 유래를 독일로 여기고 있다. 홉맥주는 지방마다 전통주로 유명하기도 하다.)
또한....
흔히 즐기는 치맥은 한국에서 인기이지만,
한방에서는
기름에 튀긴 음식과 알콜이 만나면
풍증을 부른다고 보고 있습니다.
(사진: 한국인에게 매우 인기있는 치맥은 모임이나 행사에서 빠지지 않는 술이기도 하다. / ⓒ daumdna)
무릎 등의 관절이 시리고 아프게 하는
원인이 될 수 있으니
치맥 후의 찬 바람은
조심하는 것이 좋겠습니다.
2016/05/04 - [지식 정보 공유/생활&잡학] - 세계맥주의 시작, 대표적인 맥주 종류인 라거와 에일
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